Каталог продукции

Как правильно выбрать мотопомпу?

Мотопомпа – это оснащенный бензиновым или дизельным двигателем насос. Эти аппараты предназначены для подачи, перекачивания и перемешивания больших объемов воды различной степени загрязнения. Мотопомпы применяются для ирригации, сельского хозяйства, пожаротушения, осушения бассейнов, водоемов, колодцев и других затопленных объектов.

По назначению делятся на несколько видов: мотопомпы для чистой и слегка загрязненной воды; мотопомпы для сильно загрязненной воды; установки для морской и соленой воды; высоконапорные (пожарные) мотопомпы. По виду топлива данная машина подразделяется на бензиновую и дизельную мотопомпу. По условному диаметру прохода жидкости подразделяются на: однодюймовую (25 мм), двухдюймовую (50 мм), трехдюймовую(80 мм) и четырехдюймовую (100 мм).

Для того, чтобы правильно подобрать модель мотопомпы в соответствии в производственными или бытовыми нуждами, достаточно ответить на следующие вопросы.

Условия на всасывании
Необходимо помнить, что максимальная высота всасывания - от 7,5 м до 8,5 м в зависимости от типа агрегата. Практически все водяные помпы являются самовсасывающими и оснащены встроенным обратным клапаном. Для стартового запуска необходимо заполнить жидкостью только корпус насосной части и мотопомпа сама начнет всасывание, при этом должен применяться армированный  не сжимающийся шланг.

Характер загрязненности воды
Все мотопомпы комплектуются фильтрами-сетками на всасывании. Размер отверстий на сетках обуславливает размер твердых включений, допустимый для работы агрегата. По строению насосной части мотопомпы подразделяются на центробежные с открытым рабочим колесом и мембранные (диафрагменные). Мембранные устройства используются для откачки фекальных колодцев с небольшим содержанием воды, отходов животноводческих ферм, для перекачивания густых сметанообразных жидкостей, неагрессивных к материалу из которого состоит насос.

Температура перекачиваемой жидкости
Все мотопомпы рассчитаны на работу с жидкостями температурой до +90С. При этом необходимо помнить, что по законам физики увеличение температуры влечет за собой резкое уменьшение глубины всасывания. Все рабочие характеристики мотопомпы (подача, напор, глубина всасывания) приводятся для обычных условий, при которых температура воды равна примерно +20С.

Необходимая подача
Подобрать модель мотопомпы возможно фактически любые необходимые параметры. Существуют большие агрегаты производительностью до 1350 куб.м/ч (для откачки котлованов или  борьбы с наводнениями), и компактные для бытового использования (для домашнего водоснабжения при отсутствии электричества).

Необходимый напор
Мотопомпы для перекачивания жидкостей обычно не нуждаются в сильных напорах, поэтому обычно изготавливаются модели с напором 25-35 метров. Выбор агрегата зависит от его применения в конкретных условиях. Исходными данными являются:

  • максимальная производительность (л/мин);
  • высота водяного столба между мотопомпой и точкой забора воды;
  • потери во время передачи жидкости (гидравлическое сопротивление в трубопроводах, соединениях, кранах).