Каталог продукции

Работа на ленточнопильном станке: натяжение и контроль ленточной пилы

Грамотное натяжение пильной ленты - важный фактор, влияющий на качество разреза и срок службы пилы. Ленточные пилы натягиваются в соответствии с выбранным типом пильной ленты, поэтому ее при установке всегда следует придерживаться рекомендаций производителя.После насадки пильной ленты слегка натяните её так, чтобы она не падала с колёс; закрепите болты на пильной ленте; натягивайте пильное полотно, пока оно не будет установлено на рекомендуемое значение.

Контроль хода ленточной пилы

art lentochnaya-pila

Далее нужно проверить ход ленточной пилы на направляющих «кубиках» и колёсах. Необходимо включить и через 10 секунд выключите привод пилы. Если приводное устройство ленточной пилы включить нет возможности, следует отрегулировать концевой выключатель натяжения ленточной пилы. Выключите основной выключатель. Удостоверьтесь, что пильная лента правильно насажена на направляющие. Откройте кожухи и проверьте положение пильного полотна на обоих колёсах. Если расстояние между задней частью ленты и уступом колёс составляет 1 – 2 мм, то установка произведена верно. Если расстояние превышает 1 – 2 мм, или лента двигается по уступу колеса, тогда на ленточнопильном станке необходимо отрегулировать ход пильного полотна. После необходимо закрыть кожухи пильной ленты.

Установка опорных роликов ленточной пилы
Установка опорных роликов из твёрдых металлов является одним из критериев, влияющих на точность распила и срок службы пильного полотна. По этой причине необходимо регулярно контролировать состояние опорных роликов и их правильную настройку. Затяните регулировочный винт на задней стороне направляющего «кубика» так, чтобы пильная лента не двигалась. Ослабьте винт и одновременно проверьте рукой, не создают ли слишком большое сопротивление при движении пильной ленты направляющие. Как только пильная лента начнет двигаться свободно и без сопротивления, это означает, что опорные ролики из твёрдых металлов настроены верно. Обратите внимание на то, чтобы при движении пильного полотна опорные ролики не создавали слишком сильное сопротивление. В противном случае срок службы пильной ленты и привода двигателя начнёт сокращаться.

Специалисты департамента металлообработки компании "КронДе" всегда готовы проконсультировать Вас по вопросам установки роликов ленточной пилы, осуществлению контроля ленточной пилы и прочим аспектам обслуживания ленточнопильных станков, листогибочных прессов, гидравлических гильотинных ножниц и гидравлических профилегибов.
По всем интересующим Вас вопросам Вы можете обратиться по телефонам:
Москва (495) 662-94-23 | Санкт-Петербург (812) 612-05-56

Установка направляющих «кубиков»
Срок службы пильного полотна и качество распила во многом зависит от верной настройки направляющих «кубиков». Поэтому их настройку необходимо проверять регулярно. Ослабьте оба крепёжных винта направляющих и аккуратно прижмите их к верхней грани ленты. При этом следите за тем, чтобы лента не прогнулась, иначе направляющий «кубик» будет давить на ленту и повредит её. Затяните крепёжные винты снова. Если направляющий «кубик» настроен правильно, его верхняя грань и линейка будут параллельны.

Настройка хода ленточной пилы
Установку ленты на рабочем колесе и в направляющих «кубиках» необходимо регулярно контролировать. Во время замены пильной ленты особенно важно правильно установить ход ленточной пилы.

Контроль хода полотна
Если ход ленты настроен неверно, могут возникнуть такие проблемы как: соскок пильного полотна с рабочих колес и, как следствие, повреждение пильного полотна и защитного кожуха; бег ленточной пилы по уступу натяжного колеса, -  в этом случае может повредиться пильное полотно и уступ колеса. В таких ситуациях необходимо:

  • Включить и через небольшой промежуток времени выключите привод пилы.
  • Выключить основной выключатель.
  • Открыть кожух.
  • Проверить установку ленты на рабочих колёсах.

Если расстояние между задней частью ленты и уступом колёс составляет 1 – 2 мм, то установка произведена верно. Если же оно превышает 1 – 2 мм, или лента двигается по уступу колеса, необходимо отрегулировать ход пильного полотна. 

Настройка хода пильной ленты

  • Ход пильной ленты настраивается с иcпользованием шестигранного шурупа в натяжном «кубике».
  • Нужное расстояние между задней частью ленты и уступом колеса составляет 1 мм.
  • Если повернуть шуруп вправо, лента приблизится к уступу натяжного колеса.
  • Если повернуть шуруп влево, лента удалится от уступа натяжного колеса.
  • После всех настроек необходимо ещё раз проверить ход ленты.

Установка щётки
Щётка влияет на производительность и точность резки, срок службы пильной ленты, рабочих колёс, опорного ролика из твердых металлов. По этой причине нужно осуществлять  контроль щётки во время каждой смены. Обратите внимание на то, чтобы концы щетин щётки не касались дна зубьев пильной ленты.