Каталог продукции

Шестеренчатые насосы: сферы применения

Шестеренчатые насосы широко применяются в сфере перекачивания высоковязких жидкостей с температурой до 250°C и вязкостью 250 000 сСт. Такие жидкости: пищевые масла, жиры, шоколадная масса, лаки, краски, нефтепродукты, бытовая химия и так далее. Для предотвращения нежелательного повышения давления, шестеренчатые насосы могут быть оснащены специальными шестеренчатыми клапанами, и также комплектоваться рубашками подогрева или охлаждения для уплотнения вала и насосного узла.

Преимущества шестеренчатых насосов

  1. Равномерность потока;
  2. Простота обслуживания;
  3. Высокая производительность;
  4. Перекачивание разнородных жидкостей различной вязкости;
  5. Прочность конструкции;
  6. Простота конструкции (два движущихся элемента);
  7. Стандарт API 676

Шестеренчатые насосы являются наиболее востребованным типом насосного оборудования для работы с высоко- и средневязкими жидкостями и применяются во множестве отраслей промышленности.

Принцип работы шестеренчатых насосов

Ведущая и ведомая шестерни взаимно зацеплены, образуя пространство. Появляется всасывающее давление – жидкая среда проникает в пространство между шестернями, где начинает  перемещаться  от всасывающей стороны к нагнетательной. Специальный элемент разделяет пространство и не позволяет жидкости возвращаться к всасывающей стороне, и она продолжает перемещение к  нагнетательной стороне.

Области применения шестеренчатых насосов

Химическая промышленность

Шестеренчатые насосы идеально приспособлены к перекачке вязких жидкостей - жидких продуктов различного рода, присутствующих в  химической промышленности и требующих различных способов транспортировки и дозировки. Также шестеренчатые, или шестеренные насосы можно применять для перекачивания и подачи кислоты ABS и NaCl, алкоголя с сернистыми добавками, дозировки  клея и канифоли при производстве плит из деревянной стружки.  Также насосы пригодны для дозировки, подачи и циркуляции изоцианов и полиолов, входящих в состав полиуретановых пен и силиконов. Еще одна сфера использования шестеренчатых насосов - транспортировка щелочей, синтетических жидкостей, жидкого стекла или хозяйственных товаров - шампуней, мыла, кремов и эмульсий.

Лакокрасочная промышленность

Производство какого-либо цвета палитры осуществляется путем смешивания разнообразных пигментов. Шестеренчатые насосы идеально приспособлены для подачи отдельных пигментов.


Пищевая промышленность

Шестеренчатые  насосы занимают заметное место в пищевой промышленности и используются для подачи и перекачивания растительных  и животных жиров, желатина, шоколада, белого шоколада,  какао,  какао-ликера, различных масел, сливочного масла, карамели, желе, пудингов, меда, сливок, сиропа  глюкозы и прочих вязких жидкостей.

Нефтехимическая промышленность

Шестеренчатые насосы имеют широко применяются для работы продуктами нефтехимической промышленности. Мощные высокопроизводительные насосы  можно использовать для загрузки и разгрузки цистерн, транспортировки минеральных масел, асфальта, асфальтовой эмульсии. Насосы с меньшей производительностью работают при перекачке этих жидкостей между емкостями. При перекачивании легких и тяжелых фракций масла можно применять насосы для подачи и дозировки масла в котлах.