Каталог продукции

Резиновые компенсаторы

Возникающие в процессе эксплуатации трубопроводов вибрации, источником которых является сам процесс транспортировки жидкости или газа или же работа присоединенных механизмов, оказывают весьма негативное влияние на герметичность труб и соединительных узлов. Для борьбы с упомянутыми вибрациями принято использовать в конструкции трубопровода особый узел – резиновый сильфонный компенсатор. Такая практика распространена во всех отраслях промышленного производства. Резиновый компенсатор не только противостоит всевозможным деформациям в трубопроводе, но и обеспечивает дополнительное уплотнение, тем самым защищая и поддерживая общую герметичность конструкции.

В качестве основного материала резинового компенсатора используется искусственный каучук, армированный металлической проволокой или специальным волокном. В настоящее время при изготовлении гибкой вставки большинство производителей отдают предпочтение следующим сортам резины: Butyl IIR (создана на основе сополимера изобутилена – бутилкаучука), Chloroprene CR (основа - полимер хлоропрена), Hypalon CSM (хлорсульфированый полиэтилен) и прочим сортам синтетических эластомеров. Необходимо отметить, что большинство из упомянутых материалов обладает хорошими термопластическими свойствами и успешно противостоит большинству окислителей. В качестве конструкционного материала фланца резинового компенсатора используют определенный сорт стали. Конкретная марка сплава зависит от предполагаемых условий эксплуатации.

Несмотря на универсальность применения резинового компенсатора, наибольший эффект от использования подобного оборудования достигается в трубопроводах с неравномерной циркуляцией транспортируемого вещества. Резиновый компенсатор способен удержать, как вакуум, так и резкий приток давления.

Габариты резинового сильфонного компенсатора, как и особенности конструкции этого изделия, зависят от геометрии трубопровода и конкретных условий эксплуатации (тип транспортируемой жидкости, вероятность возникновения угловых или осевых деформаций, температурный режим). В зависимости от упомянутых условий, резиновые компенсаторы классифицируют по конструкционному признаку на: сдвиговые, специальные, угловые и универсальные. Гарантированный срок эксплуатации в усредненных условиях – 20 лет.

Ключевые качества резиновых компенсаторов:

  • Отсутствие потребности в сопровождении и дополнительном обслуживании во время эксплуатации.
  • Гарантированно высокий уровень безопасности.
  • Возможность компенсировать температурные и механические деформации.
  • Длительный период эксплуатации – до 20 лет.
  • Расширяют значения допуска погрешности при монтаже трубопровода.